Популярность патента в Алтайском крае выросла более чем в 10 раз

Число плательщиков ЕНВД, которые вели деятельность и зарегистрированы на территории Алтайского края, составляло порядка 24 тысяч. Из этого числа по состоянию на 1 января 2021 года на УСН перешли 8 710 предпринимателей. В основном этот режим налогообложения выбрали те, кто занят в сферах розничной торговля, грузоперевозок, рекламных услуг.
Налог на профессиональный доход, он же налоговый режим для самозанятых, предпочли 416 плательщиков, оставшихся в статусе предпринимателя. В основном это услуги грузоперевозок, такси, парикмахерские услуги.
На общий режим перешли 759 предпринимателей, у которых сложилось превышение определенных законодательством пороговых значений физических показателей, установленных для занятых в сферах, например, торговли или грузоперевозок.
Заявления на получение Патента на 2021 год подали порядка 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. Самые популярные виды – розничная торговля, бытовые услуги, грузо- и пассажироперевозки, общественное питание.
По данным на 1 июля 2020 года в регионе было выдано всего 612 патентов.
Резко возросшая популярность Патента связана со значительными изменениями условий его применения, отмечается УФНС России по Алтайскому краю . С начала этого года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 №373-ФЗ. Этот документ расширил перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться Патент, в том числе теми, которые ранее применялись в рамках ЕНВД. К примеру, это автостоянки, мойка автомобилей, ремонт и обслуживание транспортных средств. Также увеличена максимальная допустимая для использования ПСН площадь торгового зала магазина и зала обслуживания посетителей организации общественного питания с 50 до 150 квадратных метров. Кроме того, плательщики ПСН теперь имеют право уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и за сотрудников.
Еще около 7 тысяч предпринимателей совмещали ЕНВД с другими налоговыми системами – УСН или ЕСХН, после отмены ЕНВД они остались на тех налоговых режимах, которые применяли наряду с единым налогом на вмененный доход.
Не определились с новой системой налогообложения в срок 3% (538) налогоплательщиков. С начала этого года они автоматически переведены на общую систему налогообложения.